Рекламный баннер 990x90px bantop

Иран укрепит национальные ВВС

14:10 30.11.2023

Юрий Веселов, военный обозреватель

Стало понятным, по каким причинам руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) не поддерживает палестинцев в секторе Газа и сдержанно реагирует на откровенно наглые действия Израиля в Сирии. Иранцы в последнее время сосредоточены на повышении боевых возможностей национальной армии и Корпуса Стражей исламской революции (КСИР), чтобы можно было эффективно противостоять сильному и качественно вооруженному противнику, прежде всего, Израилю и США.

И, похоже, самый болезненный вопрос, вокруг которого было много всяких домыслов и сплетен, разрешен положительно. Так, 28 ноября заместитель министра обороны ИРИ генерал Сайед Махди Фарахи в интервью иранскому агентству Tasnim рассказал о начале поступления на вооружение национальных ВВС российских истребителей Су-35СЭ поколения 4++, учебно-боевых самолетов Як-130 и ударных вертолетов Ми-28НМЭ «Ночной охотник».

Следует пояснить, что наиболее острой проблемой боеспособности иранской армии и обороноспособности государства в целом являются слабые технические и боевые возможности авиационного парка ВВС страны, оснащенного боевыми самолетами полувековой давности в основном американского производства типа F-4 «Фантом» и F-5. Из наиболее современных имеется несколько уже устаревших истребителей МиГ-29 и Су-27, приобретенных в конце 80-х годов в СССР. Иранские авиаконструкторы летом 2023 года продемонстрировали пробег по взлетно-посадочной полосе опытный образец легкого истребителя отечественного производства, летно-технические характеристики которого, судя по конфигурации планера и наличию единственного двигателя, особо не отличаются от данных устаревших образцов авиатехники.

Не имея возможности выпускать собственные боевые самолеты и вертолеты, Иран достиг внушительных результатов в конструировании и производстве ракетной техники, беспилотных летательных аппаратов, строительстве малых и средних боевых кораблей.

Осенью 2020 года истек срок наложенных на Иран международных санкций, что позволило руководству России открыто заявить о готовности военно-технического сотрудничества с данной страной. Тегерану, несмотря на негативную реакцию со стороны Запада и Израиля, без замедления были поставлены отложенные комплексы ПВО С-300. Примерно тогда же стороны начали вести консультации по вопросу приобретения российских самолетов, завершившиеся в мае 2022 года конкретными договоренностями.

Россия согласилась передать Ирану истребители Су-35, от которых отказался Египет, заказавший 30 изделий. По неподтвержденным сведениям, первое звено в составе этих трех самолетов появилось на иранской авиабазе Oghab-44 (Орел-44) в июле 2023 года, а в сентябре сюда совершили посадку два учебно-боевых Як-130. И вот уже в ноябре в иранских СМИ обнародовано официальное заявление о том, что на вооружение национальных ВВС в ближайшее время начнут поступать «тридцать пятые», а в Корпус Стражей исламской революции (КСИР) российские «ночные охотники».

Истребитель Су-35 как нельзя лучше зарекомендовал себя сначала в воздушном пространстве Сирии, а затем и в ходе Специальной военной операции на Украине. Иранцы очень внимательно следят за его боевыми и тактико-техническими возможностями, отзывами противника о его характеристиках. Недаром израильские, американские и французские пилоты в небе Сирии избегают встречаться с этими российскими самолетами. Можно сказать, что эта машина как нельзя лучше отвечает интересам иранцев по качественному перевооружению воздушных сил.

Поступление на вооружение ВВС Ирана истребителей Су-35МЭ серьезно повлияет на изменение баланса сил на Среднем и Ближнем Востоке. Российский самолет с его высоко технологичным авиационным оружием представляет серьезную угрозу машинам такого типа, имеющимся в составе воздушных сил Израиля и США.

По неподтвержденным сведениям, персы проявляют заинтересованность в приобретении до 150 российских самолетов различного назначения, в том числе тяжелых истребителей Су-30, самого нового Су-57 пятого поколения, фронтового бомбардировщика. В КСИР в скором времени должны поступить на вооружение ударные вертолеты Ми-28, отлично зарекомендовавшие себя в Ираке в боях против банд исламских террористов.

Нужно понимать, что передача иранцам боевых самолетов и вертолетов сопряжена с колоссальной работой по подготовке авиационных специалистов – пилотов, которые должны, кроме взлетов и посадок, пройти курс боевого применения машин; техников и инженеров по обслуживанию всех агрегатов и механизмов изделий, специалистов-оружейников и руководителей полетов. Ясно, что на первых этапах данную работу будут выполнять российские авиаспецы совместно с иранскими коллегами. Поэтому эффективность использования российской военной техники находится в прямой зависимости от профессиональной подготовки персов.

Иранцы спешат с получением из России и освоением новых образцов оружия. Они также не прекращают научно-производственной деятельности в области атомной энергетики. Не исключено, что активно ведутся НИОКР по созданию собственного ядерного оружия, носителями которого могут быть не только имеющиеся на вооружении баллистические ракеты, но и авиационные средства. Можно сказать, что существующая в настоящее время боевая авиация у Ирана представляет собой «черную дыру» в обороноспособности государства, и национальные ВВС остро нуждаются в срочном перевооружении.

Возможно, этим во многом объясняется сдержанность ИРИ в ответных действиях против Израиля в Сирии.   

    

   

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ