Рекламный баннер 990x90px bantop
Акция "КАЛЕНДАРЬ ОБРАТНОГО ОТСЧЁТА"
16:15 18.01.2024 16+
Акция "КАЛЕНДАРЬ ОБРАТНОГО ОТСЧЁТА".
(за 9 дней до 80-летия полного снятия фашисткой блокады Ленинграда).
Продовольствие в блокадном городе.
Хуже всего пришлось гражданскому населению, которое, несмотря на помощь с Большой земли, страдало от голода. Хотя город имел развитую пищевую промышленность и в мирное время обеспечивал не только потребности свои и области, но и других регионов, значительных запасов на складах не имелось. На конец июня 1941 года резервы составляли:
муки - на 52 дня;
крупы - на 89 дней;
мяса - на 38 дней;
масла сливочного - на 47 дней; масла растительного - на 29 дней.
С 18 июля в городе была введена карточная система, нормы продуктов по которой неоднократно сокращались. Нормальную еду приходилось заменять суррогатами. Хлеб, который был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, содержал до 40% примесей. Меню столовой Кировского завода состояло из котлет из свекольной ботвы, биточков из лебеды, шницелей из капустного листа, печенья из жмыха, соуса из дрожжей и супа из подорожника. 125 г хлеба в день получало большинство ленинградцев с ноября по декабрь 1941 года, норма рабочего составляла 250 г. солдатская пайка - 500 г. Весной 1942-го, как только появилась трава, жители города воспользовались ею для приготовления пищи, и за короткий срок растительности не осталось.
(за 9 дней до 80-летия полного снятия фашисткой блокады Ленинграда).
Продовольствие в блокадном городе.
Хуже всего пришлось гражданскому населению, которое, несмотря на помощь с Большой земли, страдало от голода. Хотя город имел развитую пищевую промышленность и в мирное время обеспечивал не только потребности свои и области, но и других регионов, значительных запасов на складах не имелось. На конец июня 1941 года резервы составляли:
муки - на 52 дня;
крупы - на 89 дней;
мяса - на 38 дней;
масла сливочного - на 47 дней; масла растительного - на 29 дней.
С 18 июля в городе была введена карточная система, нормы продуктов по которой неоднократно сокращались. Нормальную еду приходилось заменять суррогатами. Хлеб, который был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, содержал до 40% примесей. Меню столовой Кировского завода состояло из котлет из свекольной ботвы, биточков из лебеды, шницелей из капустного листа, печенья из жмыха, соуса из дрожжей и супа из подорожника. 125 г хлеба в день получало большинство ленинградцев с ноября по декабрь 1941 года, норма рабочего составляла 250 г. солдатская пайка - 500 г. Весной 1942-го, как только появилась трава, жители города воспользовались ею для приготовления пищи, и за короткий срок растительности не осталось.
Оставить сообщение: