Рекламный баннер 990x90px bantop

Сегодня, в Международный день музеев, наша активистка Движения Первых, Хранитель Истории Шкирман Елена рассказывает о своём любимом музее

05:30 18.05.2025 16+
Сегодня, в Международный день музеев, наша активистка Движения Первых, Хранитель Истории Шкирман Елена рассказывает о своём любимом музее
ЭРМИТАЖ, г. Санкт-Петербург

Своё название Эрмитаж (в пер. с французского ermitage — «место уединения, затворничество») получил из-за первоначальной задумки Екатерины II, которая рассматривала место для собрания произведений искусства как закрытый уголок императорского дворца, предназначенный для отдыха. В 1765-1766 гг. по желанию императрицы рядом с Зимним дворцом архитектор Юрий Фельтен возвёл двухэтажный корпус, а в 1767-1769 гг. на берегу Невы был построен павильон для отдыха с парадным залом, несколькими гостиными и оранжереей. Эти два корпуса (Северный и Южный), соединённые расположенным на уровне второго этажа висячим садом, и получили название Малый Эрмитаж.

В Малом Эрмитаже были размещены первые 225 картин, которые императрица приобрела в Берлине через агентов у комиссионера Иоганна Гоцковского. Собрание, куда входили полотна фламандских, голландских и итальянских художников XVII века, и заложило основание будущего Императорского Эрмитажа. Все сокровища изначально могли видеть только гости императрицы, и сама она писала о своих богатствах, размещённых в пустых залах: «Всем этим любуются только мыши и я...»

Сегодня экспозиция Эрмитажа занимает семь зданий. Главное из них – Зимний дворец. Современный Эрмитаж – это уникальный музей. Здесь можно изучать экспонаты, одновременно любуясь интерьерами дворцовых залов. Они поражают своей красотой.

Коллекция Эрмитажа огромна.
Здесь можно найти экспонаты начиная от орудий труда человека каменного века и заканчивая сегодняшним днём. В музее посетители могут увидеть картины известных средневековых западных художников. Среди них «Мадонна Лита», написанная в XV веке и приписываемая Леонардо Да Винчи, «Апостолы Пётр и Павел», написанная Эль Греко в XVI веке.

Трудно здесь перечислить даже малую часть экспонатов музея. Описывать красоту и величие его занятие бессмысленное. Лучше всё увидеть своими глазами. Поэтому оказавшись в Санкт-Петербурге, надо обязательно посетить один из величайших музеев мира – Эрмитаж.

• Павильонный зал поражает сочетанием белого и золотого цветов, чем напоминает восточные интерьеры. Туристов сюда привлекают часы с павлином, подаренные Потёмкиным императрице. Их заводят по расписанию, и тогда все фигуры часов приходят в движение.

• Георгиевский или Большой тронный зал выполнен в классическом стиле. Он был предназначен для проведения приёмов. Главный его экспонат – царский трон.

• Гербовый зал создан для проведения торжественных мероприятий, это один из самых просторных залов.

• Александровский зал назван в честь Александра I. В его оформлении сочетаются элементы готики и классицизма.

• Малахитовая гостиная декорирована уральским малахитом. В её оформлении были использованы и драгоценные камни. Благодаря этому, гостиная считается самым ценным помещением в здании.

• В Концертном зале находится серебряная рака покровителя С-Петербурга Александра Невского, целиком изготовленная из серебра.

• Белый зал был предназначен для проведения свадьбы Александра II, его цвет и оформление соответствует этому событию.

• Рыцарский зал. Главное украшение его – фигуры рыцарей в доспехах на конях. Этот зал очень любят дети.

Будете в Санкт-Петербурге, обязательно посетите ЭРМИТАЖ!

#ДвижениеПервых
#ПервичкаПервых
#КалендарьПервых
#оМузееНД
#НавигаторыДетства56
1420

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ