Рекламный баннер 990x90px bantop

История поколений: путешествие в прошлое вместе с МФЦ

13:41 15.04.2025 16+
История поколений: путешествие в прошлое вместе с МФЦ

В рамках празднования в 2025 году 80-летия Победы и 300-летия основания села Сакмара 9 апреля в читальном зале районной библиотеки состоялось очередное заседание клуба «ЗОЖ» «Краеведческий час «История поколений: путешествие в прошлое вместе с МФЦ». Мероприятие организовано специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения в Сакмарском районе совместно директором МФЦ Сакмарского района, работниками центральной районной библиотеки и председателем местного отделения «Всероссийское общество инвалидов» с целью реализации социокультурной реабилитации инвалидов.
Доставка получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания из соседних населенных пунктов на мероприятие производилась с использованием автотранспорта, закупленного в рамках национального проекта «Демография».
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. Задача потомков сохранить память о подвиге своего народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
Искать своих предков – это просто – утверждает приглашенный гость мероприятия директор МФЦ Сакмарского района Татьяна Киржаева, которая провела для собравшихся мастер-класс «История поколений: путешествие в прошлое вместе с МФЦ», где поделилась секретами воссоздания родословного древа, используя современные цифровые инструменты и личный опыт. Участники узнали, с чего начать поиск информации о своих предках, как эффективно работать с архивными данными, и какие документы могут оказаться полезными: от метрических книг и ревизских сказок до исповедных ведомостей и военных учетов.
Особое внимание было уделено вдохновляющим примерам поиска родственников – участников Великой Отечественной войны и построения семейного древа. Татьяна Сергеевна также рассказала о трудностях, с которыми можно столкнуться на этом пути: различия в записи имени при крещении, использование русской дореформенной орфографии, ошибки в документах.
"Поиск информации о предках – это увлекательное путешествие в прошлое, – отметила Татьяна Сергеевна. – Но важно помнить, что архивные данные могут быть неполными или содержать ошибки. Главное – не отчаиваться и продолжать поиски."
Особый акцент был сделан на особенностях поиска архивных данных по селу Сакмара, которое отметит 300-летие со дня основания 19 июня.
"Сакмара – древнейший православный населенный пункт Оренбургского края, – подчеркнула Татьяна Сергеевна. – При поиске информации о предках, живших здесь, важно учитывать их вероисповедание, так как в разные периоды времени записи велись в разных метрических книгах."
Участники узнали, что в XVIII-XIX веках на территории села существовали староверческий храм, единоверческая церковь и несколько молитвенных домов. Поэтому для успешного поиска необходимо понимать, к какой религиозной общине принадлежали предки. Однако, владение информацией о возможных трудностях и использование сервиса от Яндекс «Поиск по архивам» помогает найти любую архивную запись.
Вооружившись знаниями, участники мероприятия попробовали составить генеалогическое древо своей семьи, получив практические навыки и вдохновение для дальнейших исследований.
В продолжении мероприятия психолог Галина Власова провела с участниками психологический тренинг «Мой дом-моя крепость». Началось занятие с метафорических ассоциативных карт «Психологический совет дня - относись к себе бережно». Применение данных карт основано на теории синхронии Карла Юнга. Интуитивно вытянув карту человек выберет именно то, что нужно ему в данный момент. Систематическое использование карт позволяет начать обращать на себя больше внимания, бережно относиться к своей психике, совершать правильные действия. Все это приведет к повышению настроения и самооценки. Далее участникам психологического тренинга был предложен проективный тест «Дом». Рисунок может выражать наши мысли и мечты, может поведать нам многое из нашего детства, характере тестирующего и даже настроение. Даже линии рисунка рассказывают о характере человека. Проанализировав рисунки, в завершении тренинга участникам был предложен аутотренинг на расслабление.
Под релаксационную музыку участники погружались в свои мысли, снимали эмоциональное напряжение.
399

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ